2017年4月27日木曜日

4月26日(水)



本日の給食です
<献立>
 若竹汁
 鮭の西京焼き
 肉じゃが
 ブロッコリーサラダ  1食用ゴマドレッシング
 チキンナゲット  ケチャップ添え


 今日は「若竹汁」についてお話します。若竹汁とは、春に採れる新ワカメと新たけのこを使ったすまし汁のことを言います。この2つの食材を組み合わせて作る料理が多いのは、「わかめ」と「たけのこ」を「春先の出会いもの」という言葉で表したりするからだそうです。
 また、ワカメも竹の子も低カロリーであり、ワカメにはミネラルがたっぷり含まれており、竹の子には食物繊維が豊富に含まれています。さらに旨み成分の1つであるアスパラギン酸が含まれているため、疲労回復に効果があるといわれています。
 竹の子もワカメも今がおいしい時期なので、みなさんも残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿