2017年4月25日火曜日

4月25日(火)



本日の給食です
<献立>
 もやしの中華スープ
 肉団子の酢豚風
 ビーフンの五目炒め
 ちくわの2色揚げ(青のり・カレー)
 杏仁豆腐


 今日は「ビーフンの五目炒め」のビーフンについてお話します。みなさんは、ビーフンは何から作られているか知っていますか?実はお米から作られているライスヌードルの一種なのです。ビーフンの発祥の地は中国南部といわれ、日本にも中国から伝わりました。歴史は浅く、伝わってまだ60年ほどだそうです。
 ビーフンは炒め物にしたり、スープに入れて食べる事が多く、原料がお米なので消化がよく、腹持ちがいいのが特徴です。また小麦のめんよりカロリーも低いのもうれしいですよね。今日は色んな野菜を入れて中華風に味付けをした炒め物です。みなさん、残さず食べましょう

0 件のコメント:

コメントを投稿