2017年4月20日木曜日

4月19日(水)



本日の給食です
<献立>
 麻婆豆腐
 カレーコロッケ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 大根の炒り煮
 小松菜のじゃこ和え
 オレンジ


 今日は「小松菜のじゃこ和え」の小松菜についてお話します。小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。みなさん、すすんで食べるようにしましょう。

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