2018年12月13日木曜日

12月13日(木)



本日の給食です
<献立>
 豆腐とえのきの中華スープ
 肉団子の酢豚風
 ちくわの2色揚げ(青のり・カレー)
 シェルマカロニサラダ
 オレンジ


 今日は「ちくわの二色揚げ」のちくわについてお話しします。ちくわはある魚を原料としていますが、みなさんは何という魚か知っていますか? 日本で作られるちくわのほとんどは、スケトウダラという白身の魚が原料だそうです。そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多いのが特徴です。また、名前由来は、切り口が竹を割ったように見えることから、竹の輪と書いて「竹輪(ちくわ)」よばれるようになったそうです。
 今日は、青のりとカレー粉で二色揚げにしました。ちくわはそのまま食べても、煮ても、炒めてもおいしい食材なので、色々な調理法で食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿