2018年12月6日木曜日

12月6日(木)



本日の給食です
<献立>
 もやしと油揚げの味噌汁
 豚すき焼き風煮
 蒸しシュウマイのかにカマあんかけ
 大根サラダ
 小松菜の醤油和え

 
 本日の鯖江市産の食材は「もやし」です。
 今日は「大根サラダ」の大根についてお話しします。大根は冬には欠かせない野菜です。特にビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防に効果があります。しかし、このビタミンCは、大根をゆでたり煮てしまうと水に溶けてしまい、きちんと摂ることが出来ません。ビタミンCを、効果的に摂る方法の一つとして、大根おろしがあります。大根をおろして食べることで、含まれている栄養素をそのまま摂ることができるのです。また、大根をおろしたり切ることで、細胞が壊れて、辛み成分の元になるソチオシアネートという酵素が作られます。このソチシアネートは殺菌作用があるので、おろした汁でうがいをすると、虫歯や口内炎などの口の炎症に効くと言われています。
 これからの寒い季節、大根は旬をむかえて特に甘みが増しておいしくなります。みなさんも大根おろしに挑戦してみてくださいね。福井県の郷土料理である「越前おろしそば」を年越しそばとして食べるのもおすすめです。

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