2018年12月4日火曜日

12月4日(火)



本日の給食です
<献立>
 白菜とさつま揚げの味噌汁
 肉じゃがコロッケ  チンゲン菜ソテーそえ  1食用中濃ソース
 高野豆腐の玉子とじ
 もやしのナムル
 みかん


 本日の鯖江市産の食材は、「もやし」です。
 今日は月に1度の鉄分たっぷり「アイアン献立の日」です。主に大豆や大豆製品・卵などに多く含まれています。
 今日は、ひじきや大豆のような乾物(かんぶつ)についてお話しします。みなさんは乾物といったら何を思い出しますか?ワカメやひじきなどの海藻類や、干し椎茸、切干大根などがありますね。これらは乾燥させることで、栄養がぎゅっと濃縮され、少しの量でも多くの栄養素を補うことができます。 特にビタミンCを含む野菜と一緒に摂ることで、鉄分の吸収率は上がります。また、体内で利用されるにはたんぱく質と結合して運ばれるので、たんぱく質を多く含む魚や肉、大豆製品と一緒に摂ることが大切です。今日の高野豆腐の玉子とじは、大豆製品の高野豆腐と玉子、玉ねぎ、グリンピースが入っています。みなさん残さず食べましょう。

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