本日の給食です
<献立>
ミネストローネ
鶏肉の照り焼き 粉ふき芋添え
もやしのそぼろ炒め
角天と三角蒟蒻の煮物
大豆サラダ
今日はこれからの時期にしかお目にかかることのできない春の食材についてお話しします。みなさんは春の食材といったら何を思い出しますか? ふきのとう、たらの芽、竹の子、ふき、菜の花、よもぎ、と色々ありますよね。
これからの季節は少しずつ冬の寒さも和らぎ、すべての生き物が活動を始めます。私達の新陳代謝も活発になり、冬の間に増えた脂肪や色々な毒素を体から追い出そうとします。その手助けをしてくれるのがこれらの春の野菜なのです。
これらの春の野菜はアクの強いものが多いですが、身体には良い食材ばかりです。食べると少し苦味を感じるものが多いので、食べたことがない人もいるかもしれませんが、みなさんも春の食材を探して、是非挑戦してみてください。
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