本日の給食です
<献立>
キーマカレー
手作りトンカツ ボイルキャベツ添え
海藻サラダ 1食用青じそドレッシング
ほうれん草の煮浸し
ナタデココパイン
普段みなさんは昆布を食べていますか?おでんや煮物などに入っていたり、「おやつこんぶ」のような酸っぱいものもありますよね。今日はそんな昆布についてお話します。
「コンブを三年食べると、こぶが落ちる」という、ことわざがあります。昔話のこぶとり爺(じい)さんに出てくる、「こぶ」のことかなと思いますが、ここでいう「こぶ」は、体の中にできる悪い腫瘍のことを表します。コンブを長く食べ続けると体がアルカリ体質に変わり、ガンになりにくい体になるそうです。確かな根拠はないそうですが、海藻をいつも食べている地域には長寿者が多いというから、身体にいいことは間違いないようです。また、コレステロール値を下げる成分や、高血圧に効果がある成分が含まれています。今日の海藻サラダには昆布に似た成分が豊富に含まれているので、みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿