2019年3月6日水曜日

3月6日(水)



本日の給食です
<献立>
 のっぺい汁
 鯖の味噌煮   白ネギの煮付け
 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ
 こんにゃくとちくわの炒り煮
 キャベツの白ゴマ和え


 今日は「揚げ出し豆腐」の豆腐についてお話します。豆腐は、大豆を煮てすり潰して出来た豆乳ににがりを加えて固めたものです。にがりとは海水から塩を取り出したあとに残る液体のことを言い、塩化マグネシウムを豊富に含みます。そのため、にがりの入った豆腐には多くのマグネシウムが含まれています。マグネシウムは精神を安定させる成分が含まれているので、不足すると神経が興奮しやすく、イライラしたり、疲れやすくなってしまいます。
 豆腐の他にも、ひじきやワカメなどの海藻類、あさりなどの貝類、バナナやピーナッツにもマグネシウムは多く含まれています。疲れた時には積極的に取るようにしましょう。

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