2019年7月2日火曜日

7月2日(火)




本日の給食です
<献立>
 ワンタン野菜スープ
 肉団子の酢豚風
 ビーフンの五目炒め
 ミニオムレツ 中華あんかけ
 オレンジ


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・もやし」です。
 今日は「ミニオムレツ」に使われているたまごについてお話します。ゆで玉子に玉子とじ、茶碗蒸し、目玉焼き、オムレツと卵料理はたくさんあって、食卓には欠かせない大切な食品ですよね。たまごは、良質タンパク質と脂質を豊富に含み、脂質の中でもコレステロールという成分が卵黄には含まれています。そのため、「たまごを食べ過ぎるのは体に良くない」と思われるようになり、意外に知られていないことが多いようです。
 しかし実は卵白には血中のコレステロールを下げる「レシチン」という栄養素が含まれており、カルシウムや鉄分などのミネラル、そしてビタミンA、B群、D、Eなどのビタミン類もたっぷり含まれています。
「卵をたくさん食べるとコレステロール値が上がり恐ろしい病気の原因になる」という説は根拠のないものなので、みなさんは毎日、玉子料理を食べるようにしましょう。

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