2019年7月9日火曜日

7月9日(火)




 
 本日の給食です
<献立>
 冷やしうどんのだし
 鶏肉の唐揚げ
 うどん・錦糸玉子・アゲ煮
 金平ごぼう
 キャベツのゆかり和え
 
  今日はうどんについてお話します。 うどんの原料である小麦粉の成分は、約70%はでんぷんです。でんぷんは、栄養素でいうと炭水化物と呼ばれ、体内ではブドウ糖に変わり、体や脳のエネルギー源となります。うどんは他の食べ物に比べて、非常に消化吸収のスピードが速く、即効的にエネルギー源として使われるのが特徴です。そのため、頭の働きを良くして集中力を発揮してくれます。
  また、熱を出して食欲がない時にうどんを食べるのも、消化するのに無駄なエネルギーがかからないので、白血球がウイルスをスムーズにやっつけてくれるため、もっとも適した食べ物なのです。
 今日はお椀に冷たいだし汁を入れて、うどんや、甘く煮てある油揚げや錦糸玉子と一緒に残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿