2019年7月5日金曜日

7月5日(金)



本日の給食です
<献立>
 コーンスープ
 手作り白身フライ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 ミートソーススパゲティ
 切干大根の旨煮
 小松菜の黒ゴマ和え
 七夕デザート(星のソーダ―)


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・小松菜・もやし」です。
 あさっては7月7日七夕の日です。みなさんは七夕の行事食といえば何だと思いますか? 実は七夕の行事食は「そうめん」なのです。意外に知られていませんが、千年も前から続いているそうです。由来は中国で「索餅(さくべい)」という縄のようにあんだ小麦粉のお菓子を7月7日に食べる習慣が、奈良時代に日本へ伝えられ、麦の収穫時期に「麦餅(むぎもち)」を作る風習とともに、やがてそうめんへと変化したといわれています。
 また、そうめんは暑さで食欲が減退するこの時期にぴったりで、天の川や織姫の織り糸に見立てることもできます。ゆでたそうめんに、輪切りにすると切り口が星形になっているオクラや、型どりした人参やきゅうりをのせて、天の川のようにハムや錦糸玉子を飾るとおいしく楽しく食べられます。

0 件のコメント:

コメントを投稿