2019年7月4日木曜日

7月4日(木)




本日の給食です
<献立>
 玉子の中華スープ
 豚肉と野菜の味噌炒め
 がんもと南瓜の煮物
 マロニーサラダ
 フルーツナタデココ


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ」で、福井県産の食材は「えのき」です。
 今日は鉄分が豊富な「アイアン献立の日」です。主に豚肉や玉子、油揚げ、がんもに多く含まれています。そして、それらの吸収を高めてくれる食材もあるのですが、みなさんは何か分かりますか?
 実はビタミンCが豊富な「かぼちゃ」です。これらの食材を一緒に食べれば、食事でとった鉄の吸収を高めてくれます。ビタミンCは、鉄分だけでなく、カルシウムやマグネシウムの吸収を高めてくれるので、イライラした気持ちを落ち着かせ、貧血の予防にも役立ちます。
 今日も残さず、すべての食材を食べて、これからの暑い時期を乗り切りましょ

0 件のコメント:

コメントを投稿