2019年7月3日水曜日

7月3日(水)



本日の給食です
<献立>
 麩とワカメのすまし汁
 鶏肉の照り焼き  キャベツカレーソテー添え
 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ
 こんにゃくの炒り煮
 アスパラの白ゴマ和え


 本日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・もやし」です。
 今日は「キャベツカレーソテー」に使われているカレー粉について、お話しします。カレー粉とは多くの種類の「スパイス」がミックスされたものですが、今日はその中でも有名な2つのスパイスを紹介します。
 まずは「ターメリック」別名はウコンです。黄色の色付けに使われ、豊富に含まれるクルクミンという成分が胆汁の分泌を促して、肝臓の機能を強化します。また、痛みを抑えたり、抗酸化作用、殺菌効果があり皮膚炎の薬としても使用されています。
 もう1つは、「クミン」です。主に香りや辛味成分として使われます。辛味成分であるクミナールは、消化促進や解毒(げどく)作用があり、下痢や腹痛の治療薬として使用したりと、これも肝臓の機能を高める効能があります。
 このようにカレーに含まれる「スパイス」には私達の身体にとって良い効果や効能を持つ成分が数多く含まれています。他にも色んなスパイスが使われているので、みなさんも調べてみましょう。

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