本日の給食です
<献立>
ポトフ風スープ
ハンバーグ トマトソースかけ ブロッコリーコンソメ煮
ポテトサラダ 1食用マヨネーズ
小松菜のスクランブルエッグ
みかん 1/2個
みなさんは冬野菜といったら何を思い出しますか?今日はこれからおいしくなる冬野菜についてお話しします。まず、大根・人参・れんこん・里いもといった根菜類です。これらの野菜は身体を温める効果があり、秋から冬にかけてゆっくり土の中で育つので、栄養分や甘みが増すことが特徴です。味噌汁や鍋に入れるとたくさん食べることができて、栄養を逃さず吸収できます。
そして、ほうれん草・小松菜・白菜・ねぎといった菜っ葉類です。これらの野菜も冬にゆっくり育てて収穫することで、夏に収穫したものよりも、ビタミンやミネラル類が3倍以上に増えます。そのため、風邪を予防して、のどを潤してくれます。今日は、今が旬のブロッコリーや小松菜、人参が使われています。みなさんもすすんで冬野菜を食べるようにしましょう。
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