2019年11月29日金曜日

11月27日(水)



本日の給食です
<献立>
 麩とじゃが芋の味噌汁
 ほっけの照り焼き  厚焼き玉子
 ビーフンの五目炒め
 切干大根の旨煮
 ブロッコリーのゴマ和え


 今日は「ほっけの照り焼き」の「ほっけ」についてお話します。 ほっけを漢字で書くと、魚へんに「花」と書きます。この漢字表記の由来は、ほっけの幼魚(ようぎょ)がとてもきれいな青緑色をしていて、群れで泳ぐと花のようなのであり、主な漁場が北海道や東北地方など北の方であった事から、北の花と表現されました。そこから北の花の読み方を変え、ほくか、そしてほっけとなった説があるそうです。
 ほっけには、ビタミンA・B・D、カルシウムなどが豊富に含まれており、特にカルシウム含有量は魚の中でもトップクラスで、サンマの2倍以上、アジの4倍以上にもなります。そのため骨粗しょう症予防、骨・歯の強化に良い食材です。  
 今日は照り焼きにしました。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿