2019年11月20日水曜日

11月20日(水)



本日の給食です
<献立>
 きのこのすまし汁
 鶏肉のスパイス焼き  かぼちゃの天ぷら添え
 ミートスパゲティ
 こんにゃくとちくわの炒り煮
 グレープフルーツ


 今日は「こんにゃくとちくわの炒り煮」のちくわについてお話しします。ちくわはある魚を原料としていますが、みなさんは何という魚か知っていますか? 日本で作られるちくわのほとんどは、スケトウダラという白身の魚が原料だそうです。そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多いのが特徴です。また、名前由来は、切り口が竹を割ったように見えることから、竹の輪と書いて「竹輪(ちくわ)」よばれるようになったそうです。
 今日は、こんにゃくとピーマンとしらすを一緒にゴマ油で炒って煮ました。 ちくわは、そのまま食べても、煮ても、炒めてもおいしい食材なので、色々な調理法で食べましょう。



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