2019年11月29日金曜日

11月28日(木)



本日の給食です
<献立>
 打ち豆と白菜の味噌汁
 手作りソースカツ
 青じそとツナのスパゲティ
 ひじきサラダ  1食用ゴマドレッシング
 レンコンのおかか煮


 今日は「レンコンのおかか煮」に使われているレンコンについてお話します。漢字で「蓮(はす)の根(ね)」と書くように、れんこんは、蓮(はす)の地下茎の肥大した部分のことを言います。実際、レンコンを食用としているのは日本や中国などの少数の国々だけだそうです。日本では、穴があいていることから「先が見通せる」と、縁起の良い食材とされ、おせち料理に欠かせない野菜です。
 レンコンにはビタミンCが豊富に含まれており、その量はみかんよりも上だそうです。ビタミンCは免疫力を高めて風邪などの感染症を予防してくれます。また、食物繊維も豊富に含まれていて、きのこと同じくらいの量を含んでいるそうです。そのため、便秘の予防・改善の効果があり、血糖値の上昇を抑えてくれたりするので、みなさん、すすんで食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿