2020年2月25日火曜日

2月20日(木)


本日の給食です
<献立>
 もやしの中華スープ
 ハートコロッケ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 麻婆豆腐
 大豆とレンコンのゴマ炒め
 白菜のナムル


 今日は「麻婆豆腐(マーボドウフ)」の名前の由来についてお話します。昔、中国四川省(しせんしょう)に陳(ちん)さんというお婆さんがいて、安くて美味しい豆腐を作っていました。その豆腐を使った料理がとても美味しく、たちまち村で評判になりました。                       
 この料理を作ったお婆さんの顔には、中国語では「マーズ」と言われる、小さなくぼみがたくさんあり、お婆さん自身が、麻婆(マーボー)と呼ばれていたのです。そのお婆さんが作った豆腐料理という事で、マーボー豆腐と言われるようになったそうです。
 今日は豚ひき肉・鶏ひき肉・玉葱・グリンピースが入っています。みなさん、残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿