本日の給食です
<献立>
麩と大根のすまし汁
肉じゃがコロッケ 1食用中濃ソース
ソース焼きそば
ひじきと大豆の炒り煮
ブロッコリーの黒ゴマ和え
今日は「ひじきと大豆の炒り煮」に入っている油揚げについてお話しします。みなさんは知っていましたか?私たちが住んでいる福井県は、一世帯あたりの油揚げ類の消費量が全国1位と言われています。もともと浄土真宗の信仰が強い福井県では、昔から行事やお祝い事があれば、昼食時には油揚げ料理が添えられていたそうです。また、分厚い油揚げを焼いて、大根おろしと醤油をかける食べ方は、福井県ならではです。その他、今日のような味噌汁、煮物、炒め物、炊き込みごはんなど、あらゆる料理に使われ、私たちにとってはなくてはならない食材です。油揚げは豆腐を切って油で揚げたものなので、大豆由来の成分はほぼ変わらず、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。みなさんもすすんで食べるようにしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿