本日の給食です
<献立>
まなべ汁(打ち豆と地場野菜の味噌汁)
福井県産ソースチキンカツ
ポテキャベサラダ 1食マヨネーズ
厚揚げのおろし煮
こっぱなます (敦賀市の伝承料理)
今日の鯖江市産の食材は「じゃが芋・玉ねぎ・キャベツ・小松菜・きゅうり・大根」、福井県産の食材は「チキンカツ・打ち豆・えのきたけ」です。今日は鯖江市の地場産給食の日です。みなさんは「地産地消」という言葉を聞いたことはありますか?これは、「地元でとれた生産物を地元で消費する」という意味で、「四里四方(約16km四方)で取れるものを食べることは健康に良い」という考えが原点とも言われています。近年、栄養バランスの偏った食生活や生活習慣病の増加、食料自給率の低下などの問題が出てきており、みんなの食の安全・安心に対する関心が高まっています。そのような中で、地場産食材が多く採れるようになる6月は、毎年食育月間ということで色々な地元の食材を取り入れて実施してきました。これからも、鯖江市や福井県内で生産されたものを探したり味わったりして、食の大切さを考えてみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿