2023年4月28日金曜日

4月27日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 うどんだし(法連草・椎茸入り)

 肉じゃが風煮

 うどん・三角アゲ煮

 ちくわの2色揚げ(青のり・カレー粉)

 白菜のゆかり和え



 今日はうどんについてお話します。 うどんの原料である小麦粉の成分は、約70%はでんぷんです。でんぷんは、栄養素でいうと炭水化物と呼ばれ、体内ではブドウ糖に変わり、体や脳のエネルギー源となります。うどんは他の食べ物に比べて、非常に消化吸収のスピードが速く、即効的にエネルギー源として使われるのが特徴です。そのため、頭の働きを良くして集中力を発揮してくれます。また、熱を出して食欲がない時にうどんを食べるのも、消化するのに無駄なエネルギーがかからないので、白血球がウイルスをスムーズにやっつけてくれるため、もっとも適した食べ物なのです。今日はお椀に温かいだし汁を入れて、副食箱のうどんと三角アゲを一緒に入れて、汁まで残さず食べましょう。



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