本日の給食です
<献立>
具たくさん味噌汁
鶏肉の唐揚げ
ナポリタンスパゲティ
かぼちゃサラダ
厚焼き玉子
みなさんは、普段自分でおにぎりを作ることはありますか?部活の試合の日などに持っていっていますか? 実はおにぎりは、スポーツ選手にとって切っても切れてない食事の1つだそうです。特に、練習や大会の後には栄養補給として取り入れる食事として大変優れています。その理由は、活動中にエネルギーとして消耗されるのが、炭水化物に含まれている糖質です。特に活動後30分間を「ゴールデンタイム」といい、この時間内に糖質を補うことが大切です。そのため、素早く摂れるおにぎりを食べると、疲労回復や体づくりの効果が高いと言われています。具材はたんぱく質やビタミンB1が豊富なサケや、クエン酸を含む梅干しがおすすめです。
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