本日の給食です
<献立>
ワカメスープ
鶏肉の磯辺揚げ
高野豆腐の玉子とじ
ブロッコリーのポテトのゴマ和え
ナタデココフルーツ
今日は「高野豆腐の玉子とじ」に入っているたまごについてお話します。たまごは、良質タンパク質と脂質を豊富に含み、脂質の中でもコレステロールという成分が卵黄には含まれています。そのため、「たまごを食べ過ぎるのは体に良くない」と思われるようになり、意外に知られていないことが多いようです。 しかし実は卵白には血中のコレステロールを下げる「レシチン」という栄養素が含まれており、カルシウムや鉄分などのミネラル、そしてビタミンA、B群、D、Eなどのビタミン類もたっぷり含まれています。「卵をたくさん食べるとコレステロール値が上がり、恐ろしい病気の原因になる」という説は根拠のないものなので、みなさんは毎日、玉子料理を食べるようにしましょう。
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