本日の給食です
<献立>
冷やしうどんだし
エビの天ぷら 手作りかき揚げ
うどん・ワカメ・刻みあげ煮
豚肉とごぼうの甘辛煮
枝豆サラダ
今日は「冷やしうどん」のうどんについてお話します。うどんの原料である小麦粉の成分は、約70%はでんぷんです。でんぷんは、栄養素でいうと炭水化物と呼ばれ、体内ではブドウ糖に変わり、体や脳のエネルギー源となります。うどんは他の食べ物に比べて、非常に消化吸収のスピードが速く、即効的にエネルギー源として使われるのが特徴です。そのため、頭の働きを良くして集中力を発揮してくれます。今日はお椀に冷たいだし汁を入れて、副食箱のうどんとワカメと刻みアゲを一緒に入れて、汁まで残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿