2025年9月4日木曜日

9月4日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 冷やしうどんだし

 エビの天ぷら  手作りかき揚げ

 うどん・ワカメ・刻みあげ煮

 豚肉とごぼうの甘辛煮

 枝豆サラダ



 今日は「冷やしうどん」のうどんについてお話します。うどんの原料である小麦粉の成分は、約70%はでんぷんです。でんぷんは、栄養素でいうと炭水化物と呼ばれ、体内ではブドウ糖に変わり、体や脳のエネルギー源となります。うどんは他の食べ物に比べて、非常に消化吸収のスピードが速く、即効的にエネルギー源として使われるのが特徴です。そのため、頭の働きを良くして集中力を発揮してくれます。今日はお椀に冷たいだし汁を入れて、副食箱のうどんとワカメと刻みアゲを一緒に入れて、汁まで残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿