2015年2月19日木曜日

2月19日(木)



本日の給食です
<献立>
 ポトフ風スープ
 手作り白身フライ  ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 肉団子とレンコンの煮物
 シェルマカロニサラダ
 チンゲン菜の白和え


 今日は「チンゲン菜の白和え」の白和えについてお話しします。
 まず和え物というのは、メインとなる食材の味を引き立て、また栄養価を高めるために、ほかの材料を加えて作る料理のことを言います。その加えるものによって、ゴマだったら「ゴマ和え」、かつお節だったら「かつお和え」というふうに色々な名前がつきます。
 今日の「白和え」は、豆腐の水を切って、味噌や砂糖・白ゴマなどを混ぜて味付けをしたものに、ほうれん草やチンゲン菜なごの野菜を入れて和えたものです。 豆腐がベースなので、野菜だけでなく、きのこやひじき、果物の柿などにも合います。
 色々な食材と組み合わせることで、多くの栄養も摂取することができるので、みなさんも白和えを積極的に食べるようにしましょう。

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