2016年3月2日水曜日

3月1日(火)



本日の給食です
<献立>
 ラーメンスープ
 鶏肉の唐揚げ  野菜炒め
 らーめん・もやし・ワカメ
 じゃが芋と丸天の煮物
 小女子の佃煮


 今日は「じゃがいも」の中でも今の時期しかとれない新じゃがについてお話します。
 もともとは、その産地でその年の最初にとれた新物のじゃがいもを「新じゃが」と呼んでいましたが、3~5月頃に九州などから出荷される早出しの小粒な じゃがいもをすべて「新じゃが」と呼ぶようになりました。
 じゃがいもに多く含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱に強いのが大きな特徴です。青野菜に比べると、一度にたくさんの量を食べることができます。また、新じゃがは収穫直後に出回るので、普通のじゃがいもに比べると小粒で皮が薄く柔らかく、水分が多く甘味があります。ビタミンCもりんごのおよそ8倍もあると言われています。
 これからの時期にしか食べることができない新じゃがをみなさんもすすんで食べましょう。



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