2016年3月15日火曜日

3月15日(火)



本日の給食です
<献立>
 沢煮椀
 鯖の味噌煮 
 春雨サラダ 
 手作り卯の花
 チキンナゲット


 今日は、ストレス解消に効果的な食材である豆腐についてお話します。
 豆腐は、大豆を煮てすり潰して出来た豆乳ににがりを加えて固めたものです。にがりとは海水から塩を取り出したあとに残る液体のことを言い、塩化マグネシウムを豊富に含みます。そのため、にがりの入った豆腐には多くのマグネシウムが含まれています。マグネシウムは精神を安定させる成分が含まれているので、不足すると神経が興奮しやすく、イライラしたり、疲れやすくなってしまいます。
 豆腐の他にも、今日の煮物に入っているおからや、ひじきなどの海藻類、 あさりなどの貝類、バナナやピーナッツにもマグネシウムは多く含まれています。疲れた時には積極的に取るようにしましょう。



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