2016年3月2日水曜日

3月2日(水)



本日の給食です
<献立>
 コーンスープ
 手作りソースカツ  キャベツサラダ添え
 厚揚げと結び昆布の煮物
 和風きのこマカロニソテー
 ブロッコリーかつお和え

 
 今日は「コーンスープ」のとうもろこしについてお話します。
 実はとうもろこしは甘くておいしいだけじゃないのをみなさんは知っていますか。体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。
 とくに、食物繊維の量は他の野菜やいも類と比べても、多く含まれています。この食物繊維は、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収抑制に効果があります。
 また、甘味成分である糖質は消化吸収が早いので、疲れやすいときのエネルギー補給にぴったりです。今日のコーンスープはとうもろこしの他に、じゃが芋・玉ねぎ・人参が入っています。残さず食べましょう。

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