2016年3月4日金曜日

3月4日(金)



本日の給食です
<献立>
 キーマカレー
 照り焼きハンバーグ  ほうれん草ソテー
 コールスローサラダ  1食用フレンチドレッシング
 俵コロッケ 
 杏仁パイン


 今日は「杏仁パイン」に入っている「杏仁豆腐」についてお話します。
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートですが、本来は薬膳料理の一種なのだそうです。呼吸気管の病気などの治療薬であるアンズ(杏)のたね(仁)を粉末にして、苦味を消すために甘くして服用しやすくしたと言われています。
 しかし、日本ではデザートとして扱われているため、実際に杏仁を使っていないものが多いそうで、杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いています。今では杏仁豆腐はレストランやコンビニなどでも簡単に購入できるようになりました。 みなさんも色んな種類の杏仁豆腐を探してみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿