2016年9月27日火曜日

9月27日(火)



本日の給食です
<献立>
 キャベツと油揚げの味噌汁
 すき焼き風煮
 揚げ出し豆腐  きのこあんかけ
 さつま芋サラダ  1食用マヨネーズ
 パイン缶詰


 今日は「さつま芋サラダ」のさつま芋についてお話します。
 さつま芋は、イモ類のなかで食物繊維が最も多く、ジャガイモの約3倍も含まれています。また、便秘解消効果のあるヤラピンや、血圧抑制効果のあるアントシアニンなど様々な栄養素が含まれています。ヤラピンとアントシアニンは、皮のあたりに主に含まれているため、皮ごと食べるのがオススメです。
 またビタミンCも多く含み、加熱処理による損失も少ないと言われています。そのため、さつま芋1本で1日に必要なビタミンCが確保でき、免疫力をアップするのに効果的です。9月から11月にかけて一番おいしい旬の時期です。みなさん、すすんで食べましょう。

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