2016年9月6日火曜日

9月6日(火)



本日の給食です
<献立>
 南瓜とワカメの味噌汁
 豚肉と野菜の生姜炒め
 イカとじゃが芋の煮物
 春巻き
 グレープフルーツ


 今日は「豚肉と野菜の生姜炒め」に入っている豚肉についてお話しします。豚肉には野菜と同じようなかしこい栄養素が含まれていることをみなさんは知っていますか?それはビタミン類です。特にビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。
 今日はキャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、チンゲン菜を使った生姜炒めです。 みなさんすすんで残さず食べましょう。


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