2017年5月23日火曜日

5月22日(月)



本日の給食です
<献立>
 切り麩と玉ねぎの味噌汁
 メンチカツ  ボイルキャベツ添え   1食用中濃ソース
 がんもと結び昆布の煮物
 さつま揚げの金平
 杏仁豆腐


 今日は「結び昆布の煮物」の昆布についてお話します。昆布は各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むため、「海の野菜」とも言われる食材です。特に水溶性食物繊維が豊富に含まれ、昆布のぬめりのもととなっているアルギン酸は、がん予防やコレステロール、血圧、血糖値の低下に効果のある栄養成分です。また、ヨウ素の含有量は食べ物の中ではナンバー1です。ヨウ素は、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を良くして、血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などにも役立ちます。みなさん、よく噛んで残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿