2017年5月29日月曜日

5月29日(月)




本日の給食です
<献立>
 打ち豆と白菜の味噌汁
 アジの漬け焼き  ブロッコリーかつお和え
 ビーフンの五目炒め
 かに入り俵コロッケ ケチャップ添え
 ナタデココフルーツ


 今日は「あじの漬け焼き」の魚のあじについてお話します。あじは名前からも分かるように、昔から味が良いから、「あじ」と言われるようになった魚だそうです。あじにはDHAやEPA、タウリン、カルシウム、ビタミン類などが豊富に含まれており、これらの栄養素を成長期の皆さんには欠かせない栄養素ばかりです。
 特にDHAは脳を活性化する働きがあるため、脳の栄養素とも呼ばれています。また、神経細胞の発育を活性化させ、機能維持に重要な役割を果たしているため、記憶力や学習能力を向上させるために必要不可欠な成分です。
 これからの時期に採れる「あじ」はアミノ酸が豊富に含まれているため、うま味が増します。ビタミンB群も含まれているので、夏バテ予防にはおすすめの食材です。みなさん、残さず食べましょう。

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