2017年5月31日水曜日

5月30日(火)


本日の給食です
<献立>
 ワカメスープ
 鶏肉の磯辺揚げ  キャベツサラダ添え
 枝豆がんもとじゃが芋の煮物
 大豆とウインナーのトマト煮
 チンゲン菜の和え物


 今日は「チンゲン菜の和え物」のチンゲン菜についてお話します。中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。
 また、煮たりゆでることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しやスープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。


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