2017年7月12日水曜日

7月12日(水)



本日の給食です
<献立>
 冷やしそうめん汁
 鶏肉の唐揚げ  キャベツのしそ和え
 そうめん ワカメ 焼きかまぼこ
 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ
 大豆とちりめんのゴマからめ


 今日は昨日に引き続き、食中毒防止に役立つ食材を紹介したいと思います。みなさんは、わさびや生姜、大葉といった薬味を食べることがありますか?
 ちょっとクセがあり、辛くて苦手な人も多いと思います。しかし、昔から日本では生ものには薬味が添えられる風習があるのです。
 その理由は、わさびや生姜、大葉には抗菌効果があるからです。例えば、日本食の代表ともいえるお寿司は、ネタと酢飯、わさびやガリと呼ばれる生姜の甘酢漬けの組み合わせで、食中毒の予防をしながらおいしく食べる、という知恵がぎゅっと詰まっている料理です。また、刻んだり、すりおろしたりして料理に加えれば、味にアクセントがつき、食欲もぐんとアップし、さらに消化を助ける作用もあります。
 今日の「鶏肉の唐揚げ」には、すりおろした生姜とニンニクが入っています。薬味には色々な種類があるので、みなさんも探してみてくださいね。
 

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