2017年7月7日金曜日

7月7日(金)



本日の給食です
<献立>
 大根と油揚げの味噌汁
 タンドリーチキン
 冷やし中華(錦糸玉子・きゅうり)
 1食用冷やし中華のタレ
 豚肉と野菜のオイスター炒め
 蒸しシュウマイ
 星のソーダ―ゼリー


 今日は7月7日七夕の日です。みなさんは七夕の行事食といえば何だと思いますか? 実は七夕の行事食は「そうめん」なのです。意外に知られていませんが、千年も前から続いているそうです。 由来は中国で「索餅(さくべい)」という縄のようにあんだ小麦粉のお菓子を7月7日に食べる習慣が、奈良時代に日本へ伝えられ、麦の収穫時期に「麦餅(むぎもち)」を作る風習とともに、やがてそうめんへと変化したといわれています。
 また、そうめんは暑さで食欲が減退するこの時期にぴったりで、天の川や織姫の織り糸に見立てることもできます。ゆでたそうめんに、輪切りにすると切り口が星形になっているオクラや、型どりした人参やきゅうりをのせて、天の川のようにハムや錦糸玉子を飾るとおいしく楽しく食べられます。
 今日は冷やし中華のめんや玉子やきゅうりを天の川に見立ててみました。酢のきいたタレをかけて、みなさんの残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿