2017年11月2日木曜日

11月2日(木)




本日の献立です
<献立>
 チキンカレー
 プレーンオムレツ 小松菜ソテー
 海藻サラダ
 福神漬け  
 オレンジ

  本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ・小松菜・もやし」です。
 今日は毎日の給食にほとんど欠かさずに入っている、にんじんについてお話します。にんじんは、カロテンという栄養素を大量に含んでいる緑黄色野菜の王様です。カロテンにはいくつかの種類がありますが、特ににんじんにはβ(ベーター)カロテンが豊富に含まれています。βカロテンは抗酸化作用を発揮して活性酸素による攻撃を防ぐだけではなく、体内で必要な量だけビタミンAに変わって、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
 また血中のカロテン量が多いと、ガンの発生率が低くなると言われており、 すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑えるための健康維持に役立ちます。
  生で食べるより、油で炒めたりドレッシングと和えたりして、油と一緒に採るとカロテンの吸収率が上がります。今日は小松菜ソテーとチキンカレーに入っています。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿