2017年11月22日水曜日

11月22日(水)





本日の献立です
<献立>
 地場野菜の豚汁
 福井県産さごしの照り焼き
 野菜炒め
 吉川ナスフライ
 小松菜の和え物

  本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ・もやし・玉ねぎ・小松菜・白菜・人参・大根・さつま芋・吉川ナス」、福井県産は「えのきたけ・さわら・鶏むねミンチ・豚肉」です。
 今日は鯖江市の小中学校で、6月と11月の食育月間に行われる「地場産給食ふるさとの日」です。すべての食材が鯖江市または福井県内で獲れたものです。
 そこで今日は福井県内で行われている食育についてお話しします。
 平成21年に、食育や地産地消の推進に自発的に活動する県民運動を応援する「ふくい食育・地産地消応援団」を結成しました。食品業者をはじめ、みなさんが普段買い物に行くスーパーや、飲食店も参加しているのです。活動の1つとして、地元の食材を使用した商品や献立を提供したり、みなさんにもっと福井の食育について知ってもらおうとイベントを開いたりしています。
 みなさんの周りでも色々な事が発見できると思います。興味をもって参加してみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿