2017年11月6日月曜日

11月6日(月)



本日の献立です
<献立>
 ポトフ風スープ
 肉じゃがコロッケ ボイルキャベツ添え
 青じそとツナのスパゲティ
 ブロッコリーサラダ
 ごぼうの土佐煮

  本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ」です。
 今日は「ポトフ風スープ」のポトフについてお話します。ポトフはフランスの家庭料理のひとつであり、「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を1つの鍋で煮込んだシンプルな料理です。よく煮込みことで、たくさんの量の野菜を食べることが出来ます。
 また、コンソメで味付けをしてあり、コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだ琥珀色(こはくいろ)をしたスープのことを言います。フランス語で「完成された」という意味があるそうで、どんな食材にも合い、煮込めば煮込むほどコクがでます。
 今日のポトフはベーコン・キャベツ・・玉ねぎ・にんじんが入っています。みなさん味わって残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿