2019年10月1日火曜日

9月27日(金)



本日の給食です
<献立>
 コーンスープ
 ハムカツ ボイルキャベツ添え 1食用中濃ソース
 切干大根とじゃが芋の旨煮
 ごぼうとお豆のサラダ
 巨峰

 
 今日は「巨峰」についてお話します。巨峰は7月頃からお店に並び始め、11月頃まで出荷が続きます。出荷のピークは今の時期の9月頃です。
 最も多く収穫されるのは山梨県で、全体の約58%を占めています。 続いて長野県は約38%、栃木県は約2%となっています。
 巨峰に多く含まれている「ブドウ糖」という糖質は腸で吸収され、素早く体内で必要なエネルギーに変換されます。そのため、夏バテや、疲労回復にとても効果があります。ビタミンも多く含まれているので、ニキビ予防や美肌効果もあります。
 また、ぶどうの代表的成分である「ポリフェノール」には、眼の疲労を回復させる「アントシアニン」という成分や、動脈硬化や認知症予防、脳機能の改善に効果のある「レスベラトロール」が含まれています。その他にも強い抗酸化作用を持つ「カテキン」や、アンチエイジングの効果がある「タンニン」などが含まれています。
 今が旬な巨峰をはじめ、ぶどうには色々は種類があります。みなさんもお店で探してみて下さいね。



0 件のコメント:

コメントを投稿