本日の給食です
<献立>
夏野菜ポークカレー
鶏肉の照り焼き
海藻サラダ
アスパラきのこソテー
グレープフルーツ
今日はこれから食べる機会が特に増える夏野菜についてお話します。みなさんは夏野菜といったら何を思い出しますか?トマトやきゅうりはもちろん、かぼちゃやピーマン、なすに枝豆、と色々ありますよね。これらに共通しているのはビタミンが豊富であることと、苦みや辛みで清涼感を得られることです。
夏になると暑さで体がほてり、熱がこもります。そして疲れがとれず食欲が落ちますよね。そんな時こそ水分をたっぷりと含む夏野菜をしっかり食べることで、私たちの体を快適に保ってくれます。
生で食べたり、ゆがいて味噌や塩などのシンプルな調味料で食べたりすると野菜自体の味が楽しめます。また、今日のように「なす」や「かぼちゃ」をカレーに入れると、いつもと違った食感や味を楽しむことが出来ます。みなさんも夏野菜をすすんで食べて、夏を乗り切りましょう。
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