2020年7月15日水曜日

7月14日(火)



本日の給食です
<献立>
 八宝菜
 ちくわの2色揚げ(青おり・黒ゴマ)
 ツナ大豆煮
 黄桃缶詰め

 今日は中華料理の中でも良く知られている「八宝菜」についてお話します。
「はっぽうさい」は漢字で、「八つの宝の菜」と書きますが、必ず8種類の食材が入っているというわけではないそうです。中国では「8」という数字は縁起がよく、「たくさんの」「数多くの」という意味もあるので名付けられたそうです。
 今日の八宝菜にはいか、豚肉、キャベツ、玉葱、人参、チンゲン菜の6つの食材が入っています。特にキャベツやチンゲン菜に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養素は、ゆでたり煮たりすると、そのゆで汁と一緒に流れて失われてしまいますが、八宝菜は煮汁に片栗粉でとろみをつけるので、そのまま栄養を摂ることが出来ます。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿