2023年5月18日木曜日

5月17日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 キャベツとえのきの味噌汁

 チンジャオロース炒め

 大野里芋と角天の煮物

 イカリングフライ

 ワカメと枝豆の生姜和え



 今日は「「大野の里芋の煮物」の里芋についてお話します。里芋にはビタミンB1、B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心臓の筋肉の活動を促進させるカリウムは、芋類の中では多く含まれています。里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。今日の里芋は大野市で作られたものです。大野の里芋は煮崩れにくく、歯ごたえや粘りが良く、全国的にも有名です。みなさん味わって食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿