2023年5月10日水曜日

5月10日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 ポタージュスープ

 鶏肉の生姜焼き  チンゲン菜ソテー

 じゃが芋のそぼろ煮

 大根とひじきのさっぱりサラダ

 オレンジ



 今日はメインの添えのチンゲン菜についてお話します。チンゲン菜は、中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。また、煮たりゆでたりすることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しやスープに入れるのも おすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。その他にも、ミネラル・食物繊維を豊富に含むので、チンゲン菜をみなさんもすすんで食べるようにしましょう。


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