本日の給食です
<献立>
ポタージュスープ
ハンバーグトマトソースかけ
さつま芋サラダ
レンコンの五目煮
チキンナゲット
今日は「ポタージュ」についてお話します。「ポタージュ」とは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。フランス語の「pot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の「-age(エージーイー)」を組み合わせて「potage(ポタージュ)」となります。語源は鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ったことに由来するため、フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどはすべてポタージュに分類されるそうです。今日は、玉ねぎやベーコンを使っています。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿