本日の給食です
<献立>
コーンスープ
ハンバーグデミグラスソースかけ
ケチャップマカロニソテー添え
俵コロッケ
カリフラワーと豆のサラダ
切干大根煮
今日は「カリフラワーと豆のサラダ」のカリフラワーについてお話します。カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、菜の花などの仲間で、アブラナの一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜なのに対し、カリフラワーは 淡色野菜になります。カリフラワーは収穫時期を変えながら全国で栽培され、出回る量は秋頃から増え始め、最もおいしい旬の時期は11月頃から3月頃までの寒い冬の時期になります。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があるビタミンCや、とり過ぎたナトリウムを排泄する役割があるカリウムが豊富に含まれています。今日は5種類の豆と人参とツナと合わせたサラダです。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿