本日の給食です
<献立>
地場産食材のコンソメスープ
鶏肉の山うに風味唐揚げ
春雨と白菜の中華炒め
大学いも
羽二重餅
今日は鯖江市が開催する「地場産学校給食の日」です。顔が見える地元生産者の野菜を食べ、郷土の農産物への関心や給食にかかわる人たちへ感謝の気持ちを高めてもらおうと、15年前から毎年6月と11月に行われることになりました。今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・白菜・小松菜・山うに」で、福井県産は「打ち豆・昇竜まいたけ」です。その中でも今日は、「昇竜まいたけ」についてお話します。昇竜まいたけは、「九頭竜まいたけ」とも言われ、標高1,000m余りの深い山に自生する幻のきのこです。運よく発見出来れば、舞うほどに喜んだことから、その名が付けられたといわれています。そのおいしさを特産品として広めようと昭和63年頃から人工栽培が始められました。昇竜まいたけは、味、香りとも良く、歯ごたえもあり、大野市の山間部の厳しい寒さが、味にいい影響を与えています。また、きのこ類の中でも特に、食物繊維やビタミンDが多く含まれ、今では全国的に注目されている食材です。今日は豆腐や小松菜・玉ねぎ・にんじんと一緒にコンソメスープに入れました。 みなさん残さず感謝して食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿