本日の給食です
<献立>
じゃが芋とさつま揚げの味噌汁
鶏肉のスパイス焼き
揚げ出し豆腐 和風きのこあんかけ
レンコンの金平
ブロッコリーのゆかり和え
今日は「免疫力をアップする食材」4つ目についてお話します。冬は風邪をひきやすい季節ですが、食事の工夫で風邪をある程度予防することができます。免疫力を高めてくれる食品を選ぶことで、より抵抗力も高めてくれ、風邪の原因になるウイルスや細菌にも感染しにくくなります。この抵抗力をつける食品の代表は「きのこ類」です。しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素除去作用があります。きのこ類は秋からが旬の時期になり、もっとも美味しくなります。頻繁に食卓に上がるようになるのは、これからの寒い時期を迎えるために免疫力を蓄えておくためだからなのですね。今日の「揚げ出し豆腐」にはしめじとえのきが入ったあんがかかっています。みなさんもすすんできのこを食べるようにしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿