本日の給食です
<献立>
豚汁
ほっけの照り焼き
高野豆腐の玉子とじ
ちくわの2色揚げ(青のり・カレー)
平インゲンの黒ゴマ和え
今日は「豚汁」に入っている白菜についてお話します。白菜の栄養成分は、キャベツと似ていますが、キャベツに比べて甘みが少ない分、カロリーが少ないのが特徴です。しかし、バランスよく色々な栄養素を含み、白菜1枚に含まれるビタミンCの量は、みかん1個と同じ量を含んでいます。しかもカルシウムは、牛乳50ml相当もあるといわれています。 また食事で大量に摂ってしまった塩分を、体外に排泄してくれるカリウムも多く含んでいます。そのため、白菜には風邪の予防効果や、美肌効果、便秘を改善する効果が期待できます。これからの季節は、甘みが増して繊維もやわらかくなります。味噌汁や鍋に入っていたら、残さずすすんで食べるようにしましょう。
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